78-летняя Файма Каримова впервые за столь длительный период сможет сделать первые шаги. Всё это стало возможным благодаря удачно проведённой операции в Республиканской клинической больнице.

Стоит отметить пациентка является жительницей соседнего региона, где за её возможность «ходить» никто не хотел бороться. В клинике региона, где проживает Файма Каримова, ей хотели ампутировать одну из конечностей, чтобы якобы спасти жизнь.

С 1989 года женщина болеет сахарным диабетом. В связи с заболеванием у неё на протяжении девяти лет развилась диабетическая стопа. Каждые полгода она ложилась в больницу своего города для прохождения лечения, где ей ставили капельницы для расширения сосудов. В последнее время врачи ее больницы говорили, что единственным правильным лечением будет ампутация конечности из-за протекающих осложнений.

В связи с прогрессирующим заболеванием Файма Каримова семь лет передвигалась только на инвалидном кресле.

«Таких людей зачастую необходимо не то, чтобы поставить на ноги, а избавить от постоянного болевого синдрома и мучительных перевязок. Всё это кончается гнойными процессами, которые вызывают интоксикацию, и в конечном итоге летальный исход. У пациентки закрыто 20-30 сантиметров артерии. Недостаточность кровообращения в стопе приводит к язве и неминуемой ампутации конечности. Наша операция заключалась в замене закупоренного сосуда. Мы берём как правило вену пациента и ставим её в обход этого участка. Таким образом кровообращение в стопе восстанавливается», -рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии РКБ Александр Максимов.

С момента операции, сосудистыми хирургами РКБ, прошло около двух недель. После хирургического вмешательства появилось тепло в ноге и восстановилась работа сосудов. Со слов врачей в скором времени она сможет вставать и начнёт ходить.

«Этого врача мне нашёл сын, он сказал приезжайте посмотрим. Я всё мучилась с ногой. Бесконечно мёрзли ноги, невыносимые боли, которые не давали спать ночами. Каждые полгода я ложилась в больницу, где мне делали капельницы. Одна капельница стоит 1 тысячу рублей. Когда я приехала 6 марта в Казань меня обследовали. 12 марта мне сделали операцию, очень сложную. Я никогда бы не подумала, что такое возможно. Хотя в моём городе мне хирург сказал, что ногу нужно отрезать по колено. Тогда я сразу покинула клинику. После операции в РКБ доктор приходит трогает мою ногу, говорит – тепленькая и пульсация есть. Это очень радует. Надеюсь, что я смогу скоро наступать на неё», - поделилась своим счастьем пациентка Файма Каримова.

С такой радостью пациентка скоро будет выписана из больницы и вернётся в свой город уже не в положении сидя.