Дмитрий Песков подтвердил, что президент перечислил средства, однако о какой сумме идет речь, говорить отказался.

Появившуюся в СМИ информацию, о том, что Владимир Путин пожертвовал личные средства на изготовление образа Спаса Нерукотворного, подтвердил Дмитрий Песков. Но пресс-секретарь президента не стал раскрывать точную сумму, заявив, что денег на создание главной иконы храма Вооруженных сил хватит.

«Это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать», - отметил Песков, добавив, что это личный вклад президента в создание храма, пишет «Комсомольская Правда».

Проект по возведению храма в честь победы в Великой Отечественной войне готовят к 75-годовщине. Идею предложил министр обороны Сергей Шойгу, а Владимир Путин и Патриарх Кирилл одобрили затею. Согласно планам, площадь церкви составит 11 тысяч квадратных метров, высота 95 метров. В главном зале могут одновременно молиться 6000 человек, а помимо золотых икон установят мультимедийные экраны. 

На создание храма нужны немалые средства, поэтому организован массовый сбор пожертвований, в том числе в воинских частях. Так в конце 2018 года военнослужащие Хабаровского края жаловались на принудительные сборы в счет пожертвований на строительство храма ВС. Федеральные СМИ, а также в соцсетях солдаты и офицеры рассказывали, что с них берут по 500 рублей. Учитывая, что в крае служат несколько тысяч военных – сумма получается внушительная. На ряду с этим, в декабре того же года, замминистра обороны РФ Тимур Иванов заявлял, что на строительство уже собрано более 2 миллиардов рублей.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен