автор фото: Максим Зарецкий

Ветки растения усыпались мелкими желтыми цветами на полтора месяца раньше обычного. Несмотря на то, что за окном зима, цветок источает аромат свежего утра и радует своим ярким внешним видом.

Резкое потепление обмануло акацию серебристую, растущую в субтропической оранжерее Ботанического сада КФУ. Растение обычно расцветало к концу февраля-началу марта. Однако температурный перепад в положительную сторону ввел в заблуждение акацию, и она расцвела среди зимы. Об этом сообщил инженер первой категории Учебно-производственного центра «Ботанический сад» Сергей Максимов.

«В зимний период температура воздуха в субтропической оранжерее составляет 7-8 градусов со знаком плюс, что очень важно для растений, которые распространены в соответствующих широтах. Одно из таких растений – акация серебристая – является истинным субтропическим. Оно было привезено в наш Ботанический сад с черноморского побережья», - поделился Сергей Максимов.


Несмотря на то, что за окном зима, ветки этого растения сейчас усыпаны мелкими желтыми цветами.

«Для акации цветение в январские дни несвойственно, обычно она цветет в конце февраля – начале марта. Причиной тому стало потепление и повышение температурного показателя в оранжерее до плюс 12. Это дало толчок для акации, растение почувствовало приближение весны и зацвело, - пояснил он. - В народе это растение неверно именуют «мимозой».

Ветки акации являются традиционным подарком на 8 марта - в Международный женский день. «Сейчас акация обильно цветет, источает аромат свежего утра. Цветение длится около полумесяца», - резюмировал Максимов.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.