Правоверные относятся к медицинским препаратам и средствам также трепетно, как и к потребляемой пище. Для мусульман очень важно, чтобы фармацевтика не содержала запрещённые шариатом компоненты.

Замминистра Минздрава РТ буквально призвал духовное управление мусульман начать движение в данном направлении. Сергей Осипов попросил ДУМ РТ «донести» до чиновников информацию о том, какие ингредиенты в медицинских препаратах «не желательны при лечении истинных мусульман».

Поводом для размышлений замминистра стали отказы мусульманских семей от вакцинации детей из-за опасения, что препарат может содержать к примеру — клетки свиньи или убитых не по исламским канонам животных.

«В Татарстане много мусульман. Они в праве рассчитывать на те медицинские услуги, которые соответствуют их религиозным убеждениям. Мы должны учитывать интересы и потребности всех наших пациентов», - прокомментировала пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова.

Как пояснили в ДУМ РТ, к медицинским препаратам и изделиям применяются такие же требования, как и к халяльным пищевым продуктам - они не должны содержать запретные вещества. К запретным относятся спирт, травы, которые дурманят сознание, компоненты животного происхождения - из свиньи или других животных, убитых не по канонам шариата (белки, ферменты, вытяжка из печени). Исключением являются лишь те случаи, когда «нет замены запрещенному препарату и состояние больного сильно ухудшается без приема лекарства».