Запрет на выезд за пределы страны вступает с задолженности в 10 тысяч рублей. Таким образом, все 80 тысяч уроженцев республики попали в единую базу судебных приставов. Финансовые обязательства привели татарстанцев к тому, что они попросту не могут покинуть страну.

«С долгом на уровне 10 тысяч рублей не удастся покинуть страну также гражданам, имеющих задолженности по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба или морального вреда вследствие преступления», - прокомментировала главный специалист-эксперт УФССП по РТ Лилия Халимова.

В прошлом году внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым теперь в течение 2 месяцев минимальная планка долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за пределы страны, составляет 30 тысяч рублей.

Если должник оплатил задолженность и судебный пристав-исполнитель об этом информирован, то снятие временного ограничения на выезд должников из России производится в течение 20 минут.

«Чтобы быть уверенным в том, что ограничение на выезд снято, рекомендуется оплатить долги минимум за сутки до отъезда, так как информация должна пройти через судебного пристава-исполнителя, который, в свою очередь, выносит постановление об отмене ограничения. Данное постановление должно «успеть» дойти до пунктов пропуска через государственную границу», - сообщает исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ – заместителя главного судебного пристава РТ Анвар Закиров.

Анвар Закиров добавил, что, оплатив задолженность важно также сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство.