Перед Россией и Белоруссией встала задача – предотвратить процесс размывания фактов о Великой Победе. Постсоветские государства намерены напомнить, чьей заслугой является освобождение Европы и мира от нацизма.

12 декабря в Минске состоялась конференция «Философия Великой Победы. В ходе диалога двух стран обсудили ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России». Конференцию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На совместном заседании обе стороны обсудили общую цель - не дать осквернить подвиг солдат Красной армии и предотвратить процесс размывания исторических фактов о Великой Победе, а также поддержать единство двух братских народов – Белоруссии и России.  

Организаторами выступили Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На торжественном открытии первое слово взял российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.


«Мы не раз говорили, что пришло время, когда о Победе нужно говорить с позиции защиты исторической правды», – констатировал дипломат. Напомнив слова президента России Владимира Путина о неустойчивости модели однополярного мира, Дмитрий Мезенцев назвал причину глобального борения с Россией, осквернения подвига великого народа, введения санкций против России и Белоруссии, активизации деятельности некоммерческих организаций на территории обоих государств. Происходящее дипломат охарактеризовал маргинализацией международных отношений: «Идет упрощенчество международного диалога, идет примитивизация жизни». И для двух братских народов в таких условиях особенно важно не допустить размывания нравственных категорий в отношении великого подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул он.

В ходе открытия конференции прозвучала амбициозная идея прописать в Конституции Беларуси в качестве основы государственной идеологии ценности Победы в Великой Отечественной войне. С таким предложением перед собравшимися выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских. Он объяснил, что только так можно противодействовать попыткам переписать историю и желанию внедрить антинациональные ценности.

Предложение поддержал председатель правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» Сергей Лущ, который согласился сформулировать по итогам конференции соответствующую резолюцию, направив ее в белорусский парламент. Кроме того, им была предложена идея создания музея коллаборационизма, где была бы показана вся правда о предателях, вставших на сторону врага во время войны: «Мы должны показывать преступления нацистов и их пособников». Вторым предложением Сергея Луща стало издание Белой книги преступлений нацистов на территории республики Беларусь. В годы войны значительная часть Витебщины была уничтожена руками латышских коллаборационистов. На этой территории шёл натуральный геноцид белорусского народа, о чём сейчас умалчивается, несмотря на имеющиеся документы и доказательства.

О том, что России и Беларуси сейчас объявлена большая информационная война заявил политолог Владимир Кравцов: «Берутся технологии, которые еще работали при нацистской Германии, сейчас мы видим, как эти же технологии, к сожалению, повторяются». Но существенно продвинуться в сохранении исторической памяти помогают объекты, несущие на себе исторический код тех тяжелых событий, отмечает политолог Кравцов: «Для россиян символом 75-летия Победы стало открытие Ржевского мемориала. конечно, если таких символов будет у нас больше, то память о войне будет лучше сохранена». Остаётся надеяться, что в скором времени в Минске появятся новые центры притяжения патриотических сил, например, предложенный музей коллаборационистов. И нашим народам удастся сохранить историческую правду.

Как отметила политолог Ольга Чернокоз, несмотря на историческую тему конференции, не удалось избежать обсуждения тревожных реалий.


«Что мы думаем в России о том, что происходит в соседнем государстве? Молодежь уверена, что против “диктатора” восстал сам народ. Старшее поколение думает, что это происки западных стран. На самом деле, и то и другое. Почему молодежь идет за оппозицией? Почему увлекается фашизмом? Потому что ничего другого им не предложено. И к сожалению, тема Победы в Великой Отечественной войне может удовлетворить её только в контексте образа будущего. А его нет. Ни в Беларуси, ни в России. Над этим стоит задуматься власти. Не получится навязать молодежи то, к чему нет тяги. Ей надо дать то, в чем у нее есть потребность. А это развитие, понимание мира, самореализация.»

Отметим, что основная задача данной конференции – предотвратить процесс размывания исторических фактов о Великой Победе и поддержать единство двух братских народов – Беларуси и России. Организаторы подчеркивают необходимость доведения до молодежи объективной информации о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. Это мероприятие – ещё одна попытка дать отпор тем, кто хочет умалить роль солдат Красной армии в победе над нацизмом, в освобождении Европы и мира от фашистской чумы. Навязываемые Западом <<либеральные ценности>> противоречат национальным интересам Белоруссии. Реализуемая Брюсселем и Вашингтоном политика <<глобализма>> может привести к утрате Минском собственной культуры и традиций.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен