Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного финансирования запрещенной организации в России.

По данным спецслужб, руководителем «Файзрахманистов» после смерти Саттарова стал 62-летний челнинец Гумар Ганиев. На протяжении долгого времени Ганиев пользуясь рукописью своего предшественника проводил учения общины. Также он руководил религиозной группой, проводил собрания и религиозные обряды согласно учению «Файзрахманистов». 

Под пристальное внимание ФСБ, МВД и ЦПЭ попал способ пополнения бюджета запрещенной религиозной группы. Руководитель «Фазрахманистов» вербовал новых членов на рынках города Набережные челны. Место было выбрано не случайно, так как там же и пополнялись карманы Ганиева, он собирал по 5% от выручки местных продавцов. 

В итоге следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Финансирование экстремистской деятельности» в отношении трех основных фигурантов группы. Это руководитель Гумар Ганиев и два его помощника, Хазетдинова Г. С., Галиева Р. Ф.

«Файзрахманисты» отвергают любое деление ислама на мусульманские религиозно-правовые школы. Также сторонники течения считают себя истинными мусульманами и выражают особую неприязнь ханафитский мазхаб – традиционный для татар. Проще говоря, «Файзрахманисты» всех кроме себя считают неверными.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.