Столицу планируют расширить на юго-запад, включив в нее Подольск, Чехов, Серпухов и Калугу.

Департамент градостроения Москвы представил на общественных слушаниях пять долгосрочных генеральных планов по развитию столицы. Все представленные варианты предусматривают расширение территории города и включение в его состав множества населенных пунктов Московской и других областей.

По итогам обсуждения наиболее перспективным был назван генплан расширения Москвы на юго-запад. Согласно проекту, в таком случае в столица к 2030 году прирастет территориями за счёт Подольска, Чехова, Серпухова и Калуги.

«Калуга в перспективе может стать одним из лучших районов если не Москвы, то новой Москвы. В Калуге расположен первый в мире и крупнейший в России музей истории космонавтики. Сам город при этом нуждается в серьёзных улучшениях, а это возможно только при столичном финансировании. Мы бы включили Калугу в состав Москвы и раньше, но пока темпы строительства новых линий метрополитена не позволяют это сделать. Вы же понимаете, что калужане будут работать в Москве, поэтому вся инфраструктура должна быть готова к этому», — заявил начальник департамента градостроения Москвы Виктор Пожарский.

В настоящий момент Калуга расположена в 160 км к юго-западу от центра Москвы, в 80 км от новых границ Москвы и в 143 км от МКАД.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен