Власти Зеленодольска направили службы опеки к семьям аварийных домов, которые отказались выезжать из своих квартир.

На данный момент в Зеленодольске 46 жилых домов признаны аварийными и непригодными для проживания. Основную часть жильцов уже расселили, однако есть те, кто отказывается уезжать в связи с несопоставимыми предложениями. Именно к этим семьям власти направили службы опеки, которые обещали забрать детей, так как здания не подключены к системе отопления, соответственно жизни и здоровью несовершеннолетних существует угроза.

«Кто еще живет в аварийных домах с детьми, примите к сведению, что ходит исполком и грозится тем, кто в ближайшее время не решит вопрос с переселением, что будет изъятие детей (временно), пока родители не решат вопрос с переездом. Комментируют это тем, что отопление в аварийные дома подключать не будут и детям идет угроза жизни и безопасности. Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин», - цитирует слова жительницы аварийного дома Ольги Афандеевой «Вечерняя Казань».

«Ко мне тоже приходили. Но дома не застали, оставили в двери записку с просьбой перезвонить. Я звонить не стала. От соседей, у которых пятеро детей, узнала: опека предупредила их, что в случае отключения отопления и газа в домах создадутся опасные для детей условия. И тогда их могут изъять и отдать в приют. А другая знакомая, которая тоже разговаривала с сотрудницами опеки, сказала, что они предлагали временно, на режим ЧС, то есть на всю зиму, забрать детей в приют», - рассказывает другая жительница аварийного дома.

Исполком Зеленодольска официально опровергает ситуацию и сообщает, что между властями и жильцами возникло недопонимание. 

«Сотрудники органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних сейчас обходят аварийные дома в формате предупреждения. В девяти из 46 домов отопление подключено по временной схеме. Это двухэтажные постройки, которые почти полностью расселены, но в них остались по одной-две семьи. В этих домах уже нет централизованного отопления, трубы срезаны, в пустых квартирах иногда ночуют бомжи, разводят костры, отсюда пожары... Как выяснилось, в этих девяти домах живут вместе с родителями 13 детей. Их нахождение в осенне-зимний период в таких условиях у нас вызывает опасение. Поэтому сотрудники опеки, во-первых, предлагают семьям все-таки переселиться в другое жилье маневренного фонда, во-вторых, информируют, что детей на время режима ЧС можно бесплатно разместить в городском детском приюте «Гнездышко». Это открытое заведение с трехразовым питанием, родители могут посещать детей, провожать в школу», - рассказал руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района Денис Анисимов.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.