На должностных лиц двух департаментов возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Чиновников Министерства образования и науки заподозрили в присвоении средств, выделенных из бюджета на создание системы оценки научной деятельности. Подозреваемыми для реализации были заключены контракты на сумму 364 миллиона рублей, которые в последствии не были выполнены, сообщают «Известия» со ссылкой на источник. Возбуждение уголовного дела подтвердили в следственном управлении по ЦАО. 

По данным собеседника, с 2012 по 2015 годы ведомство заключило три госконтракта на создание системы в рамках федеральной целевой программы, однако она так и не заработала. 

Первый контракт — на 90 миллионов рублей — Минобрнауки заключило с PwC в России. Это произошло в ноябре 2012 года. Компания должна была создать информационную систему для сбора, верификации и обновления данных о результатах научной деятельности. Прием работ подписывал партнер, руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. Несмотря на то, что систему сдали, она не работала.

В феврале 2014 года и июле 2015 года Минобрнауки заключило еще два контракта с «Государственной публичной научно-технической библиотекой России» на 274,7 млн рублей. 

Среди фигурантов — руководитель ведомственного департамента науки и технологий Сергей Салихов и замдиректора департамента управления программами и конкурсными процедурами Ольга Лесина, которая в 2013 году была председателем комиссии, утвердившей контракт с PwC. 

В PwC отказались комментировать контракты Минобрнауки. В Государственной публичной научно-технической библиотеке России утверждают, что все обязательства выполнены. Там уточнили, что работа была направлена на «обеспечение международными и российскими лицензионными данными ведущих индексов о публикационной активности российских ученых».

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен