russian.rt.com

Маленькая пациентка не дождалась необходимой помощи из-за проволочек чиновников с отстранением врачей, способных ее спасти.

Годовалая девочка имела шанс на жизнь, который ей могли подарить трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Это два хирурга, которые проводят трансплантацию почек детям по уникальной технологии. С помощью нее удается пересадить органы детям весом менее 10 килограммов. Как раз такой случай была годовалая Настя Орлова из Волгограда.

Девочка страдала врожденным нефротическим синдромом. Ее вес был менее 10 килограмм. Ей была необходима трансплантация почки. Орган малышке готов был отдать ее отец. Но из-за крайне малого веса за операцию никто не брался. Свое согласие на хирургическое вмешательство дали лишь два российских доктора.

Однако, когда врачи Каабак и Бабенко готовы были помочь маленькой пациентке, их уволили из-за отсутствия ставок в больнице. Факт отстранения уникальных хирургов от обязанностей очень взбудоражил общественность. Но тем не менее, их восстановление в должностях слишком долго обсуждалось в Министерстве здравоохранения, что привело к первой жертве. Врачей все же восстановили в должности в Научном центре здоровья детей. Но маленькой Насте это уже не поможет. Она скончалась сегодня днем.

Трансплантолог Михаил Каабак резко высказался по поводу смерти годовалой пациентки.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», - передает слова хирурга Life.

Родителям Насти Орловой остается только вспоминать медицинскую бюрократию, которая лишила их дочь последней надежды на жизнь.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен