Повышение стоимости на важные категории товаров произойдет из-за ситуации с коронавирусом и падением рубля.

О резком повышении цен на многие продукты россиян предупредили крупнейшие поставщики. Рост составит от 5-20 процентов в зависимости от категории товара. Такую информацию привел исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, передают Известия.

Повышение стоимости на продукты произойдет из-за ситуации с коронавирусом и падением рубля. По словам Вострикова, инициативу уже одобрили в Федеральной антимонопольной службе. Ведомство согласилось с обоснованностью таких желаний поставщиков.

Так, на 20 процентов вырастут цены на консервированную продукцию, кофе, чай и какао. Эти товары в основном привозные, и рост связан с курсом доллара. Макаронные изделия подорожают на 5-15 процентов, также станут дороже хлеб и другие товары, в которых используют муку и зерно. Причиной названы резко увеличившиеся расходы транспортных компаний — с начала марта они выросли в два раза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут уточнил, что себестоимость хлеба выросла на 5-7 процентов, но торговые сети могут смягчить подорожание, если сократят собственную наценку на продукцию. В Рыбном союзе назвали рост цен неизбежным, поскольку выросли расходы на транспортировку и обеспечение безопасности труда сотрудников, подорожала тара и упаковочные материалы, а кроме того, много рыбы импортируется.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пообещали сделать все возможное для сдерживания цен, в том числе начать продавать товары из категории социально значимых с нулевой наценкой.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен