Из-за эпидемии коронавируса отменен парад на Красной площади, а все основные памятные и праздничные мероприятия были перенесены в онлайн-формат.

Президент России Владимир Путин начал церемонию у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, где возложил цветы, и начал обращение  к жителям страны. Он сказал, что «мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны», и объявил минуту молчания. После Владимир Путин пообещал провести парад в честь 75-летия Победы.

«75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Мы обязательно как обычно широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг. Будет и наш главный парад на Красной площади и наш марш «Бессмертного полка». Наши ветераны сражались за жизнь против смерти, и мы всегда будем равняться на их сплоченность и стойкость», — обратился президент к россиянам.


В 10 часов в небе над Москвой начался воздушный парад Победы. Над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов. Кроме того, предусмотрен полет авиации в 47 городах страны и на российских военных базах за рубежом.


Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в видеоформате и будет транслироваться в интернете. Люди выйдут на балконы с фотографиями своих родных — участников Великой Отечественной войны и вместе споют песню «День Победы».

По всей стране на улицах городов и посёлков из специально оборудованных военных автомобилей будут звучать поздравления и песни фронтовых лет. Поздравить участников войны также планируется с помощью онлайн-проектов «Звонок ветерану» и «Открытка ветерану».

Завершатся праздничные мероприятия салютом. Каждому залпу будет присвоено имя героя войны, название воинского формирования или памятного события.