Предполагает узаконить взыскание просроченной задолженности с физлиц законопроект, который уже рассмотрен рабочей группой.

Коллекторам могут отдать взыскание долгов с граждан за жилищно-коммунальные услуги, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

По информации издания, этот документ уже рассматривала на заседании рабочая группа, которая занимается реализацией механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности.

Речь о том, чтобы позволить коллекторам заниматься взысканием долгов физических лиц по оплате за коммунальные услуги, идет в одной из статей этого законопроекта. Уточняется, что для такой задолженности не предусматривается обязательный досудебный порядок возврата просрочки.

Источник газеты пояснил, что некоторые положения законопроекта еще будут меняться, и рассматриваемая на заседании версия документа не является окончательной.

Также в него внесены изменения, согласно которым регулятором рынка выступит Федеральная служба судебных приставов. Она будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен