Изъятым может быть имущество любого человека, уличенного в связях с коррупционерами, если он не сможет доказать законность его происхождения.

Конституционный суд России признал законность нормы о конфискации имущества не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых. Согласно решению, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не может подтвердить собственник. При чем не только у ближайших родственников, но и у друзей и знакомых коррупционера. Собственники могут предоставить доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество, пишут «Ведомости».

Данное решение было принято при рассмотрении судом жалобы бывшего замначальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, осужденного за взяточничество, а также его родителей, сестры и бывших сожительниц. По мнению силовика и его родственников, изъятие у друзей, матери и отца Захарченко имущества на 9 миллиардов рублей было незаконным. Так как Генпрокуратура не предоставила доказательств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего полицейского.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен