Взамен пожилые граждане смогут находиться на пожизненном содержании.

В России предложили создать государственный фонд, в который будет передаваться недвижимость одиноких пенсионеров по их согласию. Пожилой человек, решившийся на такой договор, получит взамен пожизненное содержание со стороны государства. Потом эти квартиры можно было бы продавать или сдавать.

С инициативой к заместителю Председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину обратились активисты Союза потребителей. Как следует из документа, направленного вице-премьеру, предлагается создать госфонд квартир одиноких пенсионеров, сообщают Известия.

Предполагается, что фонд будет оценивать стоимость жилья (квартиры или частного дома) пенсионеров, которые захотят заключить с государством соглашение. В зависимости от примерного срока дожития человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж. В среднем это от 20 тысяч до 50 тысяч рублей в зависимости от региона, подсчитали эксперты. 

Специалисты также подчеркивают: действующие схемы по содержанию стариков в обмен на их жилье часто оборачиваются криминалом. Работающие сегодня на рынке коммерческие организации не могут обеспечить полную безопасность пенсионеров. Участие государства может повысить доверие к таким сделкам, но только в том случае, если будет обеспечен полный контроль.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен