В самом начале пандемии смерть пациентов с коронавирусом наступала спустя 13 дней, теперь продолжительность сократилась.

Как выяснили британские эксперты, пациенты с тяжелой формой коронавируса умирают вдвое быстрее. В своем исследовании ученые основывались на данных 76 700 пациентов из Соединенного Королевства. Специалисты отметили, что в период с начала пандемии до 1 августа смерть пациентов с момента получения положительного анализа на коронавирус наступала спустя 13 дней. При этом на сегодня этот период сократился до одной недели, сообщает Daily Mail.

Тем временем, директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, считает, что в России заболеваемость коронавирусом пойдет на спад в феврале — марте 2021 года.

«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам. Тогда наступит стабилизация процесса, но мы еще не говорим о снижении, потому что должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться. После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль — март, когда мы войдем в фазу снижения», — сказал он ТАСС.

Горелов подчеркнул, что пока в стране не проводится массовая вакцинация против коронавируса, альтернативы санитарно-ограничительным мероприятиям нет.