Министерство намерено поставить точку в долголетнем вопросе о нежилых постройках на участках. Дачные бани и туалеты наконец то приобретут собственный статус – будут относиться либо к движимому, либо недвижимому. Об этом сообщает «Российская газета».

В настоящее время Минэкономразвития готовит законопроект, который уточнит критерии отнесения объектов к тому или иному виду имущества.

И пока отсутствуют четкие критерии, регистрирующие органы руководствуются только сложившейся правоприменительной практикой. Так, в статье 130 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что основным признаком недвижимого имущества являются объекты, которые прочно связаны с землей и не могут быть перемещены без ущерба разрушения.

Недвижимое имущество в отличие от движимого подлежит госрегистрации, но сейчас очень часто возникают споры, касающиеся принадлежности к тому или иному виду имущества бань или туалетов на дачных участках.

В настоящее время это определяется сложившейся практикой — если баню и туалет можно легко разобрать, переместить и снова собрать в другом месте, то они являются движимым имуществом, а если их невозможно переместить без значительного ущерба — то недвижимым.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен