Это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян. 

В 2021 году у россиян уменьшится сумма месячной накопительной пенсии по сравнению с 2020 годом. Как пишут «Известия», это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев. Такой законопроект разработал Минтруд. 

«Показатель „ожидаемый период выплаты“ используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве добавили, что риска в том, что граждане не успеют получить накопительную пенсию, нет. У россиян сегодня есть право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

«На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина», — отметили в пресс-службе ведомства.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен