Россиянки в положении не получат право на пособие по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных.

Депутат Госдумы Ольга Павлова направила обращение министру труда и социальной защиты Антону Котякову с просьбой рассмотреть вопрос о включении беременных в перечень граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных. Инициатива не нашла поддержки в Минтруде. Об этом говорится в ответном письме ведомства автору обращения.

Согласно инициативе, работодатель до улучшения эпидемиологической обстановки должен был бы перевести беременных на удаленную работу с выплатой полной заработной платы либо передать в Фонд социального страхования (ФСС) данные для оформления им пособия по временной нетрудоспособности, поясняли в пресс-службе депутата.

В Минтруде обратили внимание на существующие трудовые гарантии для беременных женщин. В частности, перед отпуском по беременности и родам работодатель обязан предоставить беременной по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя. Кроме того, сотрудники вправе обратиться к нему с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на период введения ограничительных мер, связанных с пандемией. При этом в отношении беременных удаленный формат работы «целесообразно использовать в первоочередном порядке», отметили в ведомстве.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен