Ведомство уже подготовило соответствующий проект поправок в законы о социальном страховании.

Министерство труда хочет изменить условия выплаты пособия по уходу для работающих в декрете родителей в ближайшее время. В ведомстве считают, что трудовая занятость мешает уделять детям достаточно времени. Соответственно, пособие должен получать только тот, кто занимается воспитанием в полной мере, не отвлекаясь на работу.

Претендовать на социальную выплату, после вступления в силу данной поправки, сможет только тот, кто фактически ухаживает за малышом. Ведомство уже подготовило соответствующий проект поправок в законы о социальном страховании.

Так, согласно нововведению, «если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», считают в Минтруде.

Ведомство это объясняет это тем, что если опекун при неполном рабочем дне проводит на работе больше времени, чем с ребенком, то пособие он получать не должен.

Отметим, что сейчас по закону выплата пособия происходит даже если его получатель (мать или отец, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен