В министерстве посчитали несправедливой 36-часовую рабочую неделю в сельской местности.

Официально трудоустроенные женщины в деревнях вскоре могут перейти на усиленный график работы. Сейчас для представительниц прекрасной половины установлена норма в размере 36 часов в неделю. Министерство труда занимается проработкой вопроса об увеличении трудовой недели до 40 часов, чтобы время было приравнено к остальной части трудового населения.

Действующая норма была установлена в 1990 году. Сокращенное количество часов вводилось для разгрузки женщины на селе, так как работницам колхозов после смены приходилось заниматься домашним хозяйством. По истечение 30 лет, нагрузка на женское население в деревнях не стала меньше. Эксперты утверждают, что до сих пор женщинам приходится носить колодезную воду, растапливать печи и ухаживать за домашним скотом. Увеличение трудовой недели может привести к сокращениям, ведь личное хозяйство находится в приоритете из-за мизерных зарплат на селе, сообщают «Известия».

Согласно данным Росстата на сегодняшний день в селах проживают 37,6 миллиона человек, из них 20,3 миллиона - женщины. Из них официально трудоустроенных числятся лишь 12,9 миллиона.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен