Ученые доказали возможность инфицирования во второй раз в опаснейшей форме.

Согласно исследованию американских ученых, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases, пациенты, перенесшие COVID-19, могут заразиться во второй раз, причем не исключено, что болезнь будет протекать даже тяжелее, чем в первый.

В статье на геномном уровне разбирается первый подтвержденный случай повторного заражения COVID-19 в Соединенных Штатах. 25-летний мужчина из штата Невада в течение 48 дней был инфицирован двумя различными вариантами коронавируса SARS-CoV-2.

Первый раз у него обнаружили вирус 18 апреля при ПЦР-тестировании, второй раз — 5 июня, когда он сам обратился в больницу. Вторая инфекция оказалась тяжелее, чем первая, и больной был госпитализирован с кислородной поддержкой.

Для подтверждения инфекции ученые проводили тестирование амплификации нуклеиновых кислот и в обоих случаях выполняли секвенирование вируса, а данные о последовательностях оценивали с помощью двух различных биоинформационных методик. После окончания лечения у пациента еще дважды брали контрольные мазки из носоглотки.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен