Россияне смогут обращаться за медицинской помощью имея при себе всего лишь паспорт. Врачи будут обязаны принять пациентов, несмотря на отсутствие полиса.

Разработкой сервиса, который позволит россиянам обращаться в больницы и поликлиники без предъявления полиса ОМС, занялись Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд ОМС Московской области. Для получения медпомощи будет достаточно предъявить паспорт.

«Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени», — цитирует сообщение пресс-службы ФОМС телеканал RT.

Использование сервиса не будет обязательным, и каждый регион сам решит задействовать его или нет. В ФОМС также напомнили, что вскоре для россиян станут доступны цифровые полисы ОМС (образ документа можно будет хранить даже на смартфоне).

Однако для реализации обоих вариантов необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты и законодательство ФОМС. Поправки планируют закрепить в марте 2020 года. Тем не менее бумажные версии будут также выдаваться и считаться действительными.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен