Семейную пару назвали «профессиональными провокаторами», после чего за них взялся прокурор.

Никулинский районный прокурор подал в суд иск с требованием лишить родительских прав Петра и Елену Хомских, пришедших с маленькими детьми в колясках на несогласованную протестную акцию в центре Москвы. Внимание к семейству привлек видеоролик, который позже был прокомментирован журналистом Олегом Лурье. Он назвал отца семейства «охранником Навального» и «профессиональным провокатором».

Позже ситуацию оценил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он заметил, что в ситуации проглядывается ощущение политического шантажа.

«Политика государства все последние годы была построена на том, что лишение родительских прав — это абсолютно исключительная мера, которая применяется только после того, как доказано, что есть риск для ребенка. И только в редчайших случаях, когда ничего не помогает, встает вопрос о лишении родительских прав. В данных уже двух случаях эта государственная политика полностью разрушается. Меня это беспокоит, это сигнал для всех. Любая семья будет чувствовать себя небезопасно, если такие вещи будут происходить», — подчеркнул омбудсмен. 

Вместе с тем он добавил, что, «конечно, не надо брать детей на массовые акции, неважно какие, политические ли, санкционированные или нет — реакция ребенка непредсказуема, он может испугаться, а быстро выйти с акции не получится». 

Он взял на контроль дело о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен