На материальную поддержку от президента могут рассчитывать учащиеся вузов и училищ.

18 ноября Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации, на котором обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией. Из докладов чиновников следует, что за последние полтора месяца – с 1 октября по сегодняшний день – суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза – с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения.

Из-за того, что на медиков легла очень серьезная нагрузка, к борьбе с коронавирусом стали привлекать и студентов медицинских учреждений. Так, этой работы заняты уже почти 55 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов. Они выполняют тот объем работы, который напрямую не связан с лечением больных.

«Таких студентов, которые действительно могут работать, и могут делать это эффективно, надо обязательно поощрять. Предлагаю – знаю, что в Правительстве это прорабатывалось, – также предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным, а именно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – 7 тысяч рублей», - сказал президент.

В своем выступлении Владимир Путин также отметил, что повышенная нагрузка на медицинских специалистов сохраняется, а потому выплаты им тоже должны быть сохранены. Начиная с ноября запланирован переход на новый формат выплат врачам и медработникам. Они будут производиться исходя из количества смен, в ходе которых работник участвовал в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению больных коронавирусной инфекцией.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен