Президент России поднял отложенный с 1999 года тост в память о погибших во время вторжения террора в республику.

Владимир Путин 20 лет назад отказался пить за погибших в Дагестане ополченцев, заявив, что нельзя расслабляться ни на секунду, пока в регионе остаются террористы. Тогда, в далеком 1999 году, будучи премьер-министром, поставил поднятую рюмку, отдав дань погибшим в сражениях с боевиками.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды! Потому что, если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом», - сказал на той встрече Путин.

К 15 сентября боевики были вытеснены из Дагестана, а после этого началась военная операция в Чечне.

На «прямой линии» в июне 2019 года жители Ботлиха напомнили Путину об этом обещании и пригласили его приехать снова. Один из них также попросил законодательно приравнять ополченцев, воевавших против боевиков, к участникам боевых действий.

В начале августа Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев. Этот статус дает право на некоторые льготы.

12 сентября в Ботлихе он напомнил, что 20 лет назад дагестанцы встали пути банд международных террористов вместе с вооруженными силами России и «отстояли не только свою малую родину, свой Дагестан, свое село, но и по сути показали пример всей стране, того, что значит сплочение людей перед общей опасностью». 

На встрече с участниками народного ополчения в Ботлихе президент отметил, что поздравлять ополченцев с этой датой трудно, потому как было много потерь. Тем не менее, он заметил, что, вспоминая об этом, хотел бы отдать должное героизму и мужеству людей. После Путин поднял наполненную рюмку «горькой» и выпил ее до дна.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен