Он способен уничтожить практически все бактерии и даже убить опухолевые клетки. Применить его на себе можно будет даже самостоятельно.

О достижение российских ученых стало известно после публикации научной статьи в журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Отечественные специалисты открыли природный антибиотик, который уничтожает практически все патогенные микроорганизмы, будь то бактерии сложные или простейшие. Более того, он убивает даже опухолевые клетки.

Перспективный природный антибиотик – пептид эмерициллипсин А. — это соединение выделили из грибов вида Emericellopsis alkalina.

Опыты на культурах клеток («в пробирке») показали, что новое соединение уничтожает даже те бактерии, с которыми не справлялся ни один известный антибиотик. Это очень серьезное достижение!

Кроме того, найденное вещество эффективно против патогенных простейших, например, грибков. Также вещество можно использовать даже для уничтожения опухолевых клеток, если вводить его точно в опухоль.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают из-за разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счёт предотвращения образования биопленок», – говорит в материале РИА Новости ведущий автор статьи Евгений Рогожин из Тюменского государственного университета.

Как считают специалисты, новый антибиотик можно будет применять и как самостоятельное лекарство, и в составе комплексной терапии. Препарат можно будет вводить в виде инъекций или применять наружно в виде мази.

Теперь ученые намерены перейти к испытанию эмерициллипсина А на животных.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен