Новая добавка на основе переработанных насекомых заменит шкуры, рога и копыта, которыми десятки лет кормят население страны.

Российские ученые из Университета ИТМО начали работу над созданием биологических добавок в продукты на основе хитина. Его добывают из панцирей саранчи. Новое вещество призвано заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства, которые уже много лет применяются для обогащения мясных полуфабрикатов. Среди них переработанные шкуры, рога и копыта животных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

Необходимость использования саранчи появилась в связи с катастрофической нехваткой животного белка. По оценкам экспертов, рост его стоимости составляет около 7-11% в год.

Помимо этого, биодобавка из хитина может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.

«Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в зависимости от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый. Оба являются антиоксидантами за счёт содержания меланина и сорбентами за счёт хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжёлые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах», - рассказали в Университете ИТМО.

Сейчас ученые испытывают саранчу двух видов: африканскую и краснодарскую.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен