В некоторых регионах доля должников составила более 60%.

Прогнозы экспертов Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, которые месяц назад спрогнозировали снижение апрельских платежей на 30% сбылись. Более того, реальное снижение составило 50%, и этот показатель фиксируется в 20 регионах страны. Многие россияне попросту не стали оплачивать жилищно-коммунальные услуги за апрель. Антирекорды бьет Калмыкия — в республике 60% должников, пишет «Комсомольская правда».

«Падение собираемости обусловлено многими факторами: снижением доходов граждан, ослаблением мер воздействия на должников (правительство запретило поставщикам жилищных и коммунальных услуг отключать коммунальные ресурсы для неплательщиков, а также взыскивать с них штрафы и пени за просрочку). На собираемость платежей влияет невозможность части граждан оплатить услуги в связи с самоизоляцией. При этом хорошо видно, что ситуация в регионах очень разная. И зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных, в том числе от эффективности работы местных и региональных властей», — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Специалисты предупреждают, что даже в случае постепенного выхода из карантина, ситуация не улучшиться. Доходы многих семей существенно сократились, а у некоторых вообще отсутствуют. Так, Каждая вторая семья не оплачивает коммуналку в Краснодарском и Пермском краях, Адыгее, Чечне, Калмыкии. На 30-50% упала собираемость платежей за ЖКХ в Санкт-Петербурге, Крыму, Бурятии, Чувашии, в Хабаровском крае, в Калининградской, Кемеровской, Курской, Курганской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Еврейской автономной областях.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен