10-месячных малышей может спасти только трансплантация. Помочь могли лишь двое врачей, но их уволили из-за отсутствия ставок в больнице.

Близнецы Виталий и Рома Кузнецовы появились на свет с редкой патологией почек. У малышей диагностировали врожденный нефротический синдром. По словам врачей, единственный выход из этой ситуации пересадка почки.

«Нам сказали, что у них нефротический синдром, что требуется пересадка. Для нас, для здоровых родителей, это звучало как приговор. Мы не знали, доживут ли они. Но, когда им исполнилось шесть месяцев, мы начали отправлять запросы в Москву, клиники. Чтобы госпитализировали и провели трансплантации», - рассказала «Mash» мама близнецов Дарья Кузнецова.


Тогда малыши весили всего по 6 килограммов, но для хирургического вмешательства требовалось хотя бы 10. Врачи из родного Южно-Сахалинска, ни из других городов не решились брать на себя такую ответственность и родителям отказали все, к кому они обратились. 

Мальчиков готовы были взять лишь два хирурга в России – Надежда Бабенко и Михаил Каабак. Уже 15 лет эти врачи проводят трансплантацию почек детям по уникальной технологии «Индукционная иммуносупрессия». С помощью нее удается произвести трансплантацию детям весом менее 10 килограммов. Кроме того, метод позволяет не думать, что в организм пересадили чужой орган.

«Эта технология направлена на снижение лимфоцитов в крови человека. Иммунокомпетентные клетки и вызывают процесс отторжения. Когда их количество снижено, мы можем контролировать процесс принятия организмом органа», - цитирует «Mash» соавтора технологии Надежду Бабенко.

Родители врачам обрадовались, но радоваться было рано. У Ромы ухудшилось состояние — младенцу пришлось в срочном порядке удалить почку. Его папа готов был отдать свою, лечь на операционный стол, но трансплантацию провести так и не удалось. 11 ноября Бабенко и Каабак уволили из клиники. Официальная причина — врачи работали на четверть ставки. Их сократили, а на места взяли людей на постоянной основе. Хотя команда Каабака — единственная в стране, которая выполняет трансплантацию почки детям меньше 10 килограмм.

В Минздраве утверждают, что опыт таких трансплантаций — более 1000, только сначала текущего года сделано свыше 120. И что среди них были дети весом меньше 10 килограммов. Таким образом, в министерстве дали понять, что эти врачи не такие уникальные. Вот только такой ответ совсем не сходится с реальностью, с которой столкнулась семья Кузнецовых. Семье отказали во всех ведущих клиниках страны, и делать операцию вызвались только Каабак и Бабенко.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен