Памятник в честь павших мусульман при взятии Казани Иваном Грозным может прекратить свое существование после наступивших холодов.

Уникальное архитектурное сооружение, возведенное ветераном Великой Отечественной войны Мисбахом Гималетдиновым в Татарстане, начало промерзать с наступлением первых морозов. Всему виной отсутствие коммуникаций в святыне. Отопление и электричество в храм никто не подводил. Ветеран своими силами обслуживает мечеть вот уже несколько лет, ведь кроме него и волонтеров она оказалась никому не нужна. Если городская администрация не предпримет необходимых мер, храм может прекратить свое существование.


Жители окрестных домов 39-го комплекса в Набережных Челнах просят властей спасти замерзающую святыню, в которой верующие вынуждены молиться в холоде. Обращение появилось в соцсети от челнинки Лилии Шайдуллиной.

«Хочу обратиться к администрации нашего города. В 39 комплексе (возле дома 39/10), местный житель по имени Мисбах Гималетдинов построил и благоустроил маленькую, но очень красивую мечеть. Все ей любуются, но не знают, что она никому кроме Мисбаха не нужна и обслуживать ее никто не хочет. В мечети нет ни электричества, ни отопления, очисткой снега периодически занимаются волонтеры, больше некому… А ведь это достопримечательность нашего города! Может есть какая-то возможность у нашего города помочь существованию этой маленькой постройки?», - написала Шайдуллина (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)

Пост в паблике вызвал лишь негативные эмоции. Пользователи ВКонтакте негодуют, как это мог допустить муниципалитет.

Мечеть в Набережных Челнах является памятником татарам, которые погибли в далеком 1552 году, когда войско Ивана Грозного взяло штурмом Казань. Сооружение является миниатюрной копией знаменитой мечети Кул Шариф, которую все желающие могут увидеть в Казанском кремле.


По информации мухтасиба города Набережные Челны, данное сооружение не относится к культовым объектам. Оно установлено по личной инициативе Мисбаха Гималетдинова.

«Имеется постановление Северо-Восточного казыята ДУМ РТ о том, что данное сооружение не представляет религиозную ценность и не может использоваться как мечеть. В разные годы здесь находился киоск по продаже минеральной воды, музей быта 80-х годов. На поддержание здания используются ящики для сбора пожертвований. Финансовая отчетность перед мухтасибатом города не представляется», - сообщили в управлении информационной политики и по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов.

Ранее Мисбах Гималетдинов не обращался за помощью, пояснили в администрацию района.

Здание самой маленькой мечети в мире имеет восемь углов и четыре минарета высотой по десять метров каждый. Общая площадь участка всего 25 квадратных метров, иными словами, меньше однокомнатной квартиры. Что касается внутреннего пространства, то оно и вовсе занимает всего 10 квадратных метров. Одновременно внутри могут находиться лишь 5-6 человек, причем им будет достаточно тесно.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.