Подросток, несмотря на отсутствие поддержки близких и угрозу не перейти в следующий класс, не собирается менять своих идеологических взглядов.

17-летний Камиль из Арского района Татарстана борется с руководством Ново-Кырлайской школы и отделом образования. Согласно приказу Минобороны и Минобрнауки РФ, все ученики 10-х классов школ, а также учащихся ПТУ, колледжей и техникумов должны проходить подготовку к военной службе. Подросток придерживается пацифистских идеологических взглядов и напрочь отказывается от прохождения таких сборов.

«Я пацифист. Считаю неприемлемым для себя собирать и разбирать автоматы. Хочу провести прекрасные майские дни без «войнушек», - объяснил мальчик «Вечерней Казани».

В самой школе впервые столкнулись с подобной ситуацией и теперь решают вопрос на уровне РОО. Там считают, что «мальчик, видимо, в Интернете всякой литературы начитался». Его вызвали на беседу вместе с родителями, где обещали поставить «2» по ОБЖ. После этого родители Камиля перестали поддерживать своего сына.

«По этому поводу моих родителей и меня уже вызывали и в районный отдел образования. Там начальница роо и директриса школы косвенно надавили на родителей, в результате я остался без их поддержки. Родители боятся, что я не смогу перейти в следующий класс или останусь без аттестата. Убедить родных в своей правоте я не смог, что очень усложнило задачу в целом», - рассказал школьник.

Сейчас за права Камиля взялась бороться правозащитная организация родителей призывников Татарстана «За сыновей». Они направили несколько запросов с просьбой заменить мальчику военные сборы на альтернативные.

Сам школьник заявил, что в случае негативного для него решения, он в любом случае не станет отказываться от своих взглядов и не пойдет на военные сборы.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен