Такое решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве воспитанников ейского детского дома.

Согласно архивным данным, в период 1942-1943 годов немецкой армией в Краснодарский край была направлена «зондеркоманда СС-10». Основной целью миссии была карательная операция, под руководством доктора Курта Кристмана. Как утверждается, в ходе этих операций 9 и 10 октября члены зондеркоманды при участии начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, «применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска».

«Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора», — добавили в СК.

Согласно документам, часть военных, в том числе доктора Курта Крисмана были осуждены за данное преступление. Однако, «Бедедекер, Кандлер, Штраух и иные неустановленные лица» так и не понесли наказание.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и такие преступления не имеют срока давности», — говорится в сообщении.

Как подчеркивается, ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, «не должен остаться незамеченным и безнаказанным».

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен