Активные пользователи гаджетов становятся жертвами недобросовестных СМИ, выкладывая в сеть все, что происходит вокруг них.

Последнее, чего можно лишить человека – это права на частную жизнь. Никто не хочет, чтобы интимная составляющая выносилась на всеобщее обозрение. Однако, с приходом смартфонов стало тяжело что-то утаить от чужих глаз.

В последнее время мы все чаще стараемся выложить в сеть новые видео или фотографии со своим участием и без, не осознавая, что медиа могут без спроса быть использованы недобросовестными журналистами.

Стоит обратить внимание на одну очень интересную персону, британского блогера и журналиста, основателя онлайн-ресурса Bellingcat Эллиота Хиггинса. В одном из последних интервью он раскрыл какими «профессиональными» уловками пользуется их СМИ.

Эллиот Хиггинс известен своими расследованиями о вооруженных конфликтах в Сирии и на востоке Украины. Везде и всюду Хиггинс рассказывает, что Bellingcat анализирует исключительно открытые источники информации: социальные сети, спутниковые снимки, выкладываемые пользователями в сеть. В числе его материалов есть отравление Скрипаля и крушение малазийского Боинга MH17.

Основатель Bellingcat не скрывает, что в своих расследованиях журналисты используют информацию, добытую без ведома ее владельцев — людей, которые разместили фото и видео в своих соцсетях. Такие действия противоречат и нарушают не только российские, но и британские, и американские законы, охраняющие право людей на частную жизнь и личную информацию.

Кроме того, Хиггинс не отрицает тот факт, что Bellingcat финансируется американскими государственными и неправительственными структурами. Это перечеркивает все утверждения о неангажированности и прозрачности деятельности издания. Также журналисты онлайн-ресурса используют в своей деятельности весь инструментарий, доступный спецслужбам. Говоря о справедливости и верховенстве права, функционеры организации забывают, что в своих «расследованиях» они незаконно добывают сведения, чем нарушают право людей на частную жизнь.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен