Дом стоимостью 500 млн рублей журналисты Republic обнаружили в закрытом поселке «Речное» на Рублево-Успенском шоссе. Недвижимость, по данным издания, принадлежит семье бывшего главы охраны Владимира Путина, действующего замдиректора ФСО Олега Климентьева.

Трехметровый каменный забор тянется более чем на 600 метров. На въезде – сотрудники Росгвардии. Такси на территорию не пропускают, у курьеров не берут посылки и письма для жильцов. «Все только по звонку от хозяев», – объясняет один из охранников корреспонденту Republic.

В 1990-е годы в Санкт-Петербурге Олег Климентьев работал вместе с Виктором Золотовым (сейчас — глава Росгвардии) в охране первого мэра города Анатолия Собчака. В 1999 году он перешел на работу к Владимиру Путину и много лет занимал должность личного адъютанта президента, рассказал изданию федеральный чиновник.

В 2014 году перед переводом во внутренние войска Золотов сделал Климентьева заместителем главы службы безопасности Путина. По словам источника, он курирует практически все сферы деятельности спецслужбы. 

Согласно данным Росреестра, семье Климентьева принадлежит квартира на юго-западе Москвы площадью около 130 квадратных метров. Олег Климентьев также владеет квартирой в элитном доме на Ломоносовском проспекте и участком в деревне Ящерово рядом с резиденцией Путина на Валдае. 

В 2004 году Климентьев с дочерью получили от некоммерческого партнерства пользователей участков «Заря» землю в деревне Солослово, сообщает «Новая газета». В 2009-м его жена приобрела у «Агрокомплекса Горки-2» 33 сотки в элитном коттеджном комплексе «Знаменские просторы». По данным издания, он достался ей в 43 раза дешевле рыночной стоимости. В 2014-м она купила двухэтажный дом площадью 751,7 квадратных метра и участок 2507 квадратных метра в поселке «Речное». Эти данные совпадают с указанными в декларации Климентьева.

По данным Republic, дом с участком могут стоить от 371,5 миллионов до 497,2 миллионов рублей. Всего на покупку земли Климентьевы потратили до 632,2 миллионов рублей. За последние пять лет, согласно декларации, Климентьев и его жена заработали около 77,7 миллионов рублей.

По закону госслужащие и их близкие родственники должны объяснять, откуда взяли деньги на сделки, превышающие их трехгодовой суммарный доход. На сайте ФСО материалы о проверке опубликованы не были, в пресс-службе на запрос журналистов не ответили.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен