Ученые провели ряд генетических анализов и выяснили наиболее вероятные источники угрозы.

Впервые заражение новым коронавирусом было зарегистрировано в Ухани, крупном городе в центральном Китае, в конце декабря 2019 года. Он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала ему название 2019-nCoV.

Изначально вирус распространялся среди животных, находясь в организме которого, претерпел ряд генетических мутаций, которые позволили ему заражать человека.

В свое время исследования показали, что первоначальным источником SARS-CoV и MERS-CoV являются летучие мыши, а промежуточным звеном между ними и человеком — верблюды и гималайские циветты.

Ученые пришли к выводу, что 2019-nCoV является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах, и другого коронавируса неизвестного происхождения, а к человеку он попал от змей. В организме этих рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача от змей к человеку.

Таким образом была полностью подтверждена теория, что первоисточник вируса надо искать среди продуктов на оптовом рынке в Ухани. По мнению ученых, носителями являются ленточный крайт и кобра — змеи, которые часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Их как раз продавали на рынке в открытом доступе.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен