Максимальная зарплата грузчика в июне составила 211 тысяч рублей, а оператора погрузчика – 290 тысяч рублей.

Такие данные привел гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко на совещании в Минтрансе. Сложности с обработкой потока багажа в терминалах возникли из-за нехватки грузчиков. Ранее компания «Аэрофлот» (78,5% пассажиров аэропорта в 2018 году) самостоятельно вели логистику своего багажа. Однако с открытием нового терминала «В», который рассчитан только на внутренние рейсы, данную задачу поручили «Шереметьево хэндлинг» (принадлежит «Шереметьево»). Кроме того, в мае текущего года «Аэрофлот» передал силам аэропорта обработку багажа других терминалов, пишут «Известия».

Издание отмечает, что в конце весны аэропорт должен был набрать дополнительное количество грузчиков из-за увеличения объемов работ. Однако этого сделано не было, поэтому в начале сезона отпусков произошел коллапс. «Шереметьево» оказался не в состоянии обработать до 2000 единиц багажа в сутки. В следствии чего пассажиры отправлялись в места назначений без багажа, его отправляли следующими рейсами. 

«Шереметьево хэндлинг» набирал грузчиков на зарплату примерно на 10% ниже, чем они получали в «Аэрофлоте», плюс на прежнем месте они как сотрудники авиакомпании могли покупать авиабилеты по льготным ценам, рассказали сотрудники двух авиакомпаний. В мае «Шереметьево хэндлинг» набирал грузчиков на 45 000 рублей в месяц чистыми.

Когда возник коллапс, аэропорт попытался решить проблему кардинально, существенно увеличив выплаты грузчикам. Минимальный оклад сотрудников превышал 200 тысяч рублей. Но кардинально ситуация не поменялась. Кроме того, в руководстве «Шереметьево» заверили, что выдача багажа стабилизируется к 15 августа.