В Росприроднадзоре считают, что если не предпринять меры, то на территории региона может произойти экологическая катастрофа.

Речь идет о предприятии «Усольехимпром», которое уже как несколько лет забросили. Ранее комбинат производил хлор и другие химические вещества, однако собственники извлекли из завода все, что могли, свернули все проекты и уехали. В процессе деятельности образовалось сильное загрязнение ртутью и сейчас требуется демеркуризация, пишут «Ведомости».

«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с опасными веществами. Что там — никто не знает. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль"», - заявила Родионова.

По словам главы Росприроднадзора на предприятии находятся химически опасные вещества, некоторые – под высоким давлением. В скважины, где в прошлом был солевой раствор, закачали нефтеотходы, они могут загрязнить реку Ангару. Родионова назвала этот регион территорией экологической катастрофы.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен