Основной причиной роста цен называют обязательную маркировку табачной продукции.

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году могут вырасти сразу на 20 - 25%. Такой прогноз дали в Аналитическом центре при правительстве РФ. По мнению экспертов, это произойдет по двум причинам: дополнительные затраты производителей на маркировку сигарет и повышение акцизов. Производители и ритейлеры подтверждают, что цены могут вырасти, но не уточняют насколько. Сегодня средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей, пишут «Известия».

Массовая маркировка сигарет стала обязательной с 1 марта 2019 года. Это специальная процедура, с помощью которой на пачку наносится цифровой код Data Matrix. Это поможет исключить реализацию некачественной и контрафактной продукции. В итоге бизнесу пришлось установить новое оборудование на заводах, что повлекло дополнительные затраты. В связи с этим новшества скажутся на конечной цене продукта.

Более того, с 1 января традиционно увеличились акцизы. Для сигарет они выросли на 4% плюс 14,5% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены. Акцизы на нагревательный табак также увеличились почти на 4%, на электронные системы доставки никотина — на 4,2%. Причем если в прошлом году акциз взимался только с одноразовых электронных систем, то теперь платить должны производители всех устройств. А на жидкости для электронных систем взимают даже дополнительный сбор — 13 рублей за 1 мл.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен