Госдума предложила для снижения доступности табачных изделий ввести минимальную цену.

Сделать сигареты менее доступными для населения решили в Нижней палате парламента. Депутаты предложили ввести на табачные изделия минимальную цену. По их мнению, это не только снизит доступность к продукции, а главное — такое решение поможет пресечь или хотя бы сократить ввоз контрафакта и контрабанды.

По данным Комитета Госдумы по бюджету и налогам, сейчас 95 процентов легальных сигарет продают по цене не меньше, чем 90 рублей. А значит, минимальную стоимость можно было бы установить на уровне 85 рублей.

«Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», — сообщил зампред Комитета Сергей Катасонов, пишет «Парламентская газета».

По данным Катасонова, в 2018 году бюджет страны от контрафактной или незаконно ввезенной табачной продукции потерял 50 млрд рублей, и это только официальные цифры, реальный ущерб может быть намного больше.

А чуть ранее в Минздрав и Минприроды отправили письмо с инициативой взимать с производителей сигарет экологический сбор — 5 рублей с пачки сигарет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен