Мера поможет исключить сверхдоходы, которые получают ресурсоснабжающие компании за счет граждан. 

Правительство России предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Необходимую поправку в Жилищный кодекс кабмин внесет на рассмотрение парламента в сентябре 2020 года. Законопроект готовы поддержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех фракциях. Депутаты считают, что проблема завышенных цен на услуги ЖКХ очень актуальна для многих российских регионов, пишут Известия. 

«Речь идет о том, что ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счет граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправдано», - прокомментировал идею первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. 

Однако эксперты отмечают, что один закон ситуацию в отрасли вряд ли изменит, и правительству лучше поработать над повышением доходов россиян. 

«На фоне стагнации доходов граждан, конечно, это очень серьезная проблема. Но газ, железо для труб, специальная техника из-за инфляции все каждый год дорожает. Поэтому стоимость услуг ЖКХ повышается. Хотя, на мой взгляд, основная причина их удорожания это низкая эффективность самой отрасли, которая была полностью брошена в 1990-е годы», — пояснил член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький. 

В прошлом году тарифы ЖКХ повышались дважды — в январе на 1,7% и в июле на 2,4%. Также помимо холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, в них появилась новая строчка оплаты — вывоз мусора. С 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России вырастет среднем на 4%.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен