Только по официальной статистике МВД, за последние пять лет преступность в данном направлении выросла на 42%.

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Вадима Гайдова, в прошлом году было зарегистрировано 14 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, 11 тысяч числятся пострадавшими. Кроме того, Гайдов отметил, что «каждое 6-е преступление совершается в семье, а каждое 12-е — родителями. По его словам, необходимы кардинальные меры, чтобы изменить эту ситуацию».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что Госдума может одобрить законопроект об ужесточении наказания за подобные преступления до конца осенней сессии. 

«Не так давно отправила в Госдуму телеграмму с просьбой ускорить принятие законопроекта, то есть он уже был рассмотрен, но не было следующего шага. Мне ответили, что в ближайшее время, в осеннюю сессию, должен быть рассмотрен»,— цитирует Кузнецову «Ъ».

Согласно законопроекту, срок давности преступлений против половой неприкосновенности детей нужно отсчитывать не с момента совершения преступления, а с момента достижения потерпевшим совершеннолетия. Помимо этого, вводится ответственность за «понуждение детей к действиям сексуального характера с использованием сети Интернет». Также предлагается считать тяжким преступлением изготовление, распространение, хранение и показ детский порнографии.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен