Из 6,4 млн общенационального аптечного ассортимента 5,8 млн масок находятся в Московской области.

Исходя из статистики Росздравнадзора, призывы федеральных и региональных властей носить маски или респираторы можно исполнить только при наличии швейных навыков или личных запасов граждан нашей страны. Так как в аптеках России их, в сущности, нет. Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на данные Росздравнадзора по лекарственным средствам, рекомендованным к стандартной терапии коронавирусной инфекции.

По состоянию на 30 марта 2020 года из 6,4 миллионов общенационального аптечного ассортимента 5,8 миллионов медицинских масок находятся в Московской области (в Москве их всего 325 тысяч по данным на 30 марта). В Ленинградской области в аптеках отмечено 200 масок, В Свердловской области — 192, в ХМАО — 45, в Магадане — 21.

Более того, после публикации статьи Коммерсантом о количестве масок в стране, Росздравнадзор решил уточнить данные и привел следующие цифры. Как оказалось, медицинских масок в аптечной сети Москвоской области осталось не 5,8 миллионов, а в 10 раз меньше — 580 тысяч штук. Общее число медицинских масок в российских аптеках – 1 273 862 штук, или примерно 1 маска на каждые 140 граждан РФ.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен