Правительство готовит большую реформу, которая передаст МФЦ все полномочия госорганов, постепенно ликвидировав приемные в учреждениях.

Министерство экономического развития готовит большую реформу многофункциональных центров. Власти планируют наделить МФЦ всевозможными полномочиями госорганов, заодно ликвидировав приемные в учреждениях. При этом появится специальный институт уполномоченного по делам заявителей, который будет разбирать конфликты, возникающие в ходе общения граждан с государством, пишут «Известия».

«Основная идея реформы в том, что МФЦ станут автономной госструктурой, действующей на стороне населения и бизнеса, независимо от интересов органов власти», - цитирует директора Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаила Брауде-Золотарева Znak.

По его словам, нововведения должны поспособствовать тому, что госорганы станут активнее действовать в пользу граждан. С передачей в МФЦ функций приема и контроля за обращениями, органам власти придется относиться к работе с населением более ответственно. По его словам, сейчас реакция на заявления или жалобы в госорганах, особенно в силовых, не всегда соблюдает права заявителя, а зачастую ее просто нет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен