Справа: Яков Колесников, слева: Ренат Хаметов

Правоохранители заранее придумывали сюжет, по которому будет происходить злодеяние, подбирали актёров и воплощали его в свет.

Двое руководителей линейного отдела полиции перешли грани разумного, улучшая свои статистические показатели раскрываемости преступлений. На своём участке они чувствовали себя королями, на чём и погорели спустя несколько лет противоправной деятельности.

Пензинский следственный отдел ПСУ на транспорте 20 октября 2017 возбудил уголовное дело в отношении начальника ЛПП на ЖД станции «Нурлат» Ульяновского линейного отдела МВД России 43-летнего Якова Колесникова и его 39-летнего заместителя Рената Хаметова. Бывшим майорам полиции предъявлены обвинения за превышение должностных полномочий и незаконном обороте оружия. Оба были задержаны, по местам их жительства проведены обыски. Ульяновским районным судом Колесников и Хаметов заключены под стражу.

По версии следствия, обвиняемые стражи порядка осуществляли преступную деятельность с 2013-го по 2016-й год. В частности, правоохранители занимались фиктивным изъятием у социально незащищенных слоев населения города Нурлат боеприпасов и наркотических средств.

Однажды полицейские решили разыграть разбойное нападение на перроне железнодорожной станции «Нурлат». Для этого руководители «линейки» собрали у себя в отделе будущих потерпевшего и преступника. Также заранее подготовили и понятых. Правоохранители объяснили всем, как себя вести в постановочной сцене преступления. «Кастинг» на роли потерпевшего и будущего разбойника полицейские провели среди местного населения. Согласно сценарию, потерпевшая должна была идти с сумкой в руках по ЖД станции, а подставной разбойник инсценировать нападение на женщину и отобрать ее личные вещи. Подготовлен был и полицейский экипаж, который задержал мужчину после совершения преступления.

По аналогичной схеме Колесникова и Хаметова был осужден ещё один местный житель по статье – «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». За то, что мужчина взял на себя вину в двух подставных эпизода, ему обещали автомобиль отечественного производства «ВАЗ-2107». Однако этот эпизод не попал в послужной список режиссеров в погонах из-за отсутствия свидетелей.

Одной из жертв полицейских также стал молодой осиротевший парень из этого же города. Ему блюстители порядка предложили подняться в криминальном мире и стать авторитетом. Для этого ему всего лишь нужно было поучаствовать в заранее спланированном чиновниками преступлении. Тогда сироте передали наркотические средства и после задержали. При изъятии запрещённых препаратов присутствовали подготовленные понятые, которые в дальнейшем подтвердили факт преступления. Из-за небольшого количества и первой судимости парень получил условное наказание.

Статистика поджимала полицейских вновь. Тогда Колесников и Хаметов повторно обратились к своему старому «приятелю» - сироте. На этот раз правоохранители пообещали сделать из молодого человека вора в законе взамен, если он возьмёт на себя вину по обороту оружия и боеприпасов. Получив согласие, представители власти вновь взялись за свое. Они передали парню несколько патронов и рассказали ему, что он должен будет строго следовать их указаниям. Молодому человеку сказали проследовать к ЖД станции, где его задержали. В кармане полицейские обнаружили те самые патроны и изъяли при понятых. Тогда они вновь на сироту стали шить дело. В последний момент молодой человек смекнул, что для него это будет вторая судимость, и он уже отправится в тюрьму. Тогда парень пустился в бега. Заочно он был осужден на 3 года лишения свободы и объявлен в федеральный розыск.

По факту противоправной деятельности должностных лиц в отношении сироты и мнимого разбойника было возбуждено уголовное дело в отношении Колесникова и Хаметова. В Ходе следствия всплыли ещё ряд эпизодов преступлений экономической направленности. Полицейские завладели квартирой одного из местных жителей путем обмана. Они предложили мужчине выкупить его жилье в ветхом доме. Однако, когда потерпевший подписал все необходимые бумаги, его выставили на улицу, не заплатив не гроша, мужчина стал бездомным. Но потерпевший не стал давать показания против полицейских, пояснив: «лучше жить так, чем умереть в лесной луже», как ему обещали в противном случае.

Жалобы незаконно осужденных за подставные преступления начали поступать на имя начальника УФСИН Нурлатского района Айдара Сатдарова. Чиновник пытался разобраться в этом, но в один день исчез с автомобилем и больше его никто не видел. По слухам от местных жителей, в конце сентября 2017 года, накануне исчезновения, Колесников и Хаметов назначили Сатдарову встречу в поле. Состоялась она или нет - никто не знает. На месте, где пропал начальник УФСИНа, была обнаружена только автомобильная тележка без единого отпечатка. Сатдаров в 00-х работал вместе с Колесниковым и Хаметовым в ОМВД. После он ушёл в «линейку», куда потом устроились также обвиняемые, сместив его с должности нечестным путем. Они сделали так, что Сатдаров был уволен из органов в связи с превышением должностных полномочий. Сатдарова обвиняли в применении оружия в отношении неких сотрудников ЧОПа. В суде Нурлата работает одноклассница жены Колесникова, федеральная судья Светлана Медянцева, которая как раз назначается на процесс Сатдарова и даже осуждает его на два месяца ареста. Однако Сатдаров оспаривает арест в Верховном суде и в последующем и само дело. Его оправдывают и отменяют уголовное дело. Тогда он и устраивается работать в УФСИН.

Не забывали полицейские и о том, где работали. В их власти была целая железнодорожная станция, одна из самых крупных в Татарстане. Станция «Нурлат» находится между трёх регионов: Самарской и Ульяновской областей, и Татарстаном. В один момент на территории вокзала пропадают 2,5 км ЖД путей, служивших под стоянку военных поездов. По предварительным данным, похищенное ЖД полотно было продано в Сибирь для дальнейшего пользования частным предприятием. По информации от источника в правоохранительных органах к краже путей могут быть причастны те же Колесников и Хаметов.

В отношении Якова Колесникова и Рената Хаметова первое заседание состоялось 26 сентября 2018 года в Нурлатском районном суде. В суд в качестве свидетелей были приглашены несколько потерпевших. Одним из главных оказался тот самый сирота. На процессе также присутствовали знакомые обвиняемых.

Сироте, как главному свидетелю досталось прямо в здании суда, где знакомые обвиняемых под камерами видеонаблюдения дали понять, что ему лучше отказаться от своих показаний. На следующий день заседания, 27 сентября, сирота и вовсе не появился на процессе. По предварительным данным, он был похищен именно этим дуэтом, который угрожал ему накануне. Свидетеля вывезли за территорию города на взлётную полосу, где ему начали угрожать. Стоит отметить, что судьёй по делу Колесникова и Хамедова проходит все та же Медянцева.

Следственный комитет 28 сентября и 9 октября 2018 года по данному факту возбудил уголовное дело по двум статьям – «Принуждение свидетеля к даче ложных показаний» и «Похищение человека» соответственно (ч.3 ст. 309 и ч.2 ст. 126 УК РФ). Из суда изъяты записи с камер и приобщены к делу. Расследование уголовного дела продолжается, второе заседание в суде запланировано на 24 октября 2018 года.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.