Гособвинитель стал причиной затягивания процесса, из-за чего суду пришлось выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу. В связи с этим ярославский судья Андрей Курапин в адрес Юрия Чайки внес частное постановление.

В Ярославле прекращены полномочия судьи Красноперекопского райсуда Андрея Курапина, раскритиковавшего генпрокурора Юрия Чайку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах. 

Курапин рассматривал дело о взяточничестве, фигурантами которого были директор «Яргорэлектротранса» Ильхам Худиев и еще двое бизнесменов Асиф Ахмедов и Рамиль Аббасов.

Все трое полностью признали вину и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств и вызова свидетелей. Курапин, сообщает «Коммерсантъ», был готов удовлетворить ходатайство обвиняемых, но против этого выступила прокуратура. В итоге судье пришлось провести несколько заседаний. 

По итогам судебного процесса Курапин прекратил уголовное преследование Ильхама Худиева «за деятельное раскаяние», Ахмедов и Аббасов получили условные сроки. При этом судья вынес частное постановление в адрес Юрия Чайки.

Курапина возмутило то, что гособвинитель стал причиной затягивания судебного процесса. По его мнению, доводы прокурора были «бессмысленными, явно надуманными и ничем не обоснованными». «Суд без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу, что при запредельной загруженности судей не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора», — заявил Курапин.

Судья добавил, что «порочная практика беспричинного и бессмысленного препятствования особому порядку распространилась по всей стране и доходит до абсурда». 

Курапин ушел в отставку еще в январе, но его вернули к работе из-за дефицита кадров, указывает издание. 22 октября его полномочия прекратили окончательно, поскольку была найдена замена.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен