Главу СКР Бастрыкина и прокурора РФ Чайку просят наказать известного телеведущего за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

Заявления о привлечении к уголовной ответственности Владимира Соловьева поступили и были зарегистрированы через интернет-приемные Следственного комитета и Генпрокуратуры. Ведомствам предстоит разобраться, был ли допущен со стороны телеведущего факт преступления во время интервью на радио.

Правозащитник из Татарстана Еркен Сарсембаев требует наказать телеведущего за непристойный эфир на «Вести FM». Во время интервью на радио, Владимир Соловьев позволил себе крайне нелестно высказаться в отношении жителя Татарстана, который назвал его «Лакеем» и «Путиноидом». Видеозапись скандального эфира была опубликована на канале в YouTube.

«Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ [запрещенная в России организация] всплывают!» — заявил Владимиру Соловьев.


Поводом для такой агрессии послужило сообщение слушатель из Татарстана, который назвал его «Лакеем», «Путиноидом» и «толстой жопой». Реплику «Хасанова» телеведущий зачитал с характерным акцентом. Передача вышла в эфир 1 октября. Тема выпуска звучала так: «Сотрудник Следственного комитета умер после нападения в Москве. Кто виноват?».

Правозащитник из Татарстана Еркен Сарсембаев считает, что поведение телеведущего можно отнести к уголовной статье.

«По моему мнению, высказывание Соловьева в СМИ в отношении татарской национальности попадает под статью “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Я крайне возмущен поведением телеведущего, кто дал ему право оскорблять татарскую национальность? Татары в России по численности занимают второе место. Эти крайне негативные и оскорбительные высказывания Соловьева не должны остаться без внимания Федеральной власти и народа. В связи с этим, я потребовал СК и прокуратуру привлечь телеведущего к уголовной ответственности и немедленно возбудить уголовное дело», - разразился общественный деятель на Соловьева.

Представитель Казанского Кремля также прокомментировала эфир с Соловьевым на радио «Вести FM».

«Я видела этот комментарий, о котором вы говорите, ровно в том доступе и в том количестве, в котором он есть в общем доступе. У меня нет представления, в каком контексте была переписка, где ему ответили», - сказала Лилия Галимова.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен