Присутствие генетического кода потерпевшего внутри взрывного устройства может стать косвенным доказательством его причастности к покушению на самого себя.

Расследование покушения на президента еврейской общины Михаила Скоблионка в Казани дало неожиданный поворот. Экспертиза определила присутствие ДНК потерпевшего на запале и скобе ВУ.

В распоряжении редакции LIVE PRESS оказались эксклюзивные материалы уголовного дела по покушению на убийство казанского предпринимателя и по совместительству президента еврейской общины Михаила Скоблионка. Согласно результатам анализа ДНК (есть в распоряжении редакции), на устройстве, которое взорвалось 15 октября в его кабинете, обнаружены его биологические следы. Показания свидетелей имеют много нестыковок, из которых можно сделать вывод, что Скоблионок причастен к собственному покушению. LIVE PRESS разбирался в разных версиях произошедшего.

Согласно показаниям самого Михаила Скоблионка, в день покушения на столе в рабочем кабинете он случайным образом обнаружил неизвестную ему коробку. Бизнесмен предположил, что это некий подарок-сюрприз от коллег или партнеров. Сидя за рабочим столом в офисе, он попытался вытащить из коробки неизвестную ему вещь. Однако пальцы не пролазили в маленький проем, и тогда он решил встряхнуть ее. Сразу после резкого движения пошли искры, и он в испуге поставил предмет на стол, через секунду произошел хлопок.

«Когда в мой кабинет зашла исполнительный директор Лилия Ермакова, в этот момент я увидел завернутую в файл коробку. Я взял ее, и одновременно разговаривая с ней, начал разворачивать коробку. Она была завернута в два файла. Я думал, что это сувенир какой-то, знаете, обычно бывают такие статуэтки? Открыв коробку, она была заклеена скотчем, пару раз пытался пальцами зацепить содержимое, но не получилось. Тогда я встряхнул ее, чтобы содержимое вылетело, но резко пошли искры, такие как бенгальский огонь. Я испугался и поставил коробку на стол, сразу произошел взрыв», - пояснил Скоблионок следователям.


С этого момента начинаются вопросы. На фотографии выше, впервые продемонстрирован макет взрывного устройства и коробка, в которую оно было помещено. Боевая часть сконструирована из взрывателя ручной гранаты, присоединенного к заряду из взрывчатого вещества.

Устройство крепилось к деревянному основанию, которое сужалось у взрывателя. Все это было вложено в небольшую коробочку. ВУ приводится в действие извлечением его из коробки. Скоба в режиме ожидания была подперта стенкой коробки. При попытке вытащить содержимое, скоба вылетела под действием пружины и через 3-4 секунды произошел взрыв. При этом Скоблионок пояснил, что не вытаскивал бомбу из коробки, по его словам, устройство само привелось в действие из-за резкого движения.


Эксперты же считают, что вероятность срабатывания взрывателя, не извлекая его из коробки сводится к нулю. В защиту этого факта выступает железобетонный аргумент – целостность коробки, в которой была бомба, сохранилась после взрыва. Кроме того, имеются показания той самой сотрудницы Лилии Ермаковой, она в момент взрыва была в кабинете и сидела напротив Скоблионка. По ее словам, устройство все же было извлечено.

«Я зашла в кабинет Михаила Абрамовича, он сидел за столом, в руках держал коробочку. Я села напротив него, он открыл крышку, пытался вытащить содержимое, но не вышло. Затем встряхнул коробочку, из нее вылетела какая-то штука. Она упала на стол и оттуда пошел дым, потом произошел хлопок», - рассказала следователю Лилия Ермакова.

Биологические следы Скоблионка были обнаружены внутри взрывного устройства. Учитывая его конструктивные особенности, они никак не могли попасть внутрь коробки, тем более на скобу, которая приводит в действие ВУ. Эксперты отмечают, чтобы оставить биологические следы, необходимо плотно взять предмет в руку и подержать несколько минут. При извлечении ВУ из коробки он просто не успеет оставить следы, так как через 3-4 секунды произойдет взрыв. А не извлекая ВУ из коробки, дотронуться до него невозможно – пальцы не пролезут.

Все эти факты позволяют сделать выводы, что Скоблионок возможно имеет отношение к изготовлению ВУ. Косвенно можно предполагать, что это была инсценировка, однако возникает вопрос, зачем ему это нужно?

Как считает источник LIVE PRESS в правоохранительных органах, Скоблионок действительно мог опасаться реального покушения на себя. Инсценировкой посягательства на свою жизнь он привлек к себе массу внимания со стороны силовых структур. В такой ситуации вряд ли кто-то осмелится во время следствия совершить на него реальное покушение, отметил собеседник издания.


Это всего лишь одна из версий, однако на фоне остальных она звучит довольно весомо. После инцидента Скоблионок называл много причин, по которым на него могли совершить покушение. Однако в беседе с журналистами почти все версии сам же опровергал или называл маловероятными.

Первое, что предположили следователи - что предприниматель перешел дорогу конкурентам. Сам Скоблионок выразил мысль, что из-за этого никто на убийство не пойдет. Все споры с конкурентами, по его словам, сводятся к мировому урегулированию. Затем рассматривался конфликт с подчиненными, но и эту версию Скоблионок отбрасывает. Он давно пенсионер и бизнесом управляют директора, а он лишь контролирует. «Весь коллектив вхож в его кабинет», и кто способен на такое, он не может предположить. Убрать бизнесмена мог кто-то из его семьи. В эту версию Скоблионок также не верит, хотя у него восемь детей. Как он ранее заявлял в интервью корреспонденту «Бизнес-Онлайн», допускать к управлению компаниями детей он не планирует. В будущем Скоблионок хочет распределить среди отпрысков лишь доли в бизнесе.  Свое решение он объяснял, что дети все растранжирят и потратят, их нельзя допускать до управления. Так что Скоблионок в шутку рекомендовал искать любовника его жены.

Осталась еще одна версия, которую Скоблионок также исключил. Помимо бизнеса, на момент покушения он занимал должность председателя Еврейской национально-культурной автономии Татарстана. В 1996 году он принимал активное участие в возврате верующим здания синагоги на улице Профсоюзной. В 1998 году стал одним из инициаторов открытия в Казани еврейской школы, является членом попечительского совета школы и учредил стипендию для ее успешных учеников. Эту же школу окончили дети Скоблионка. Однако предприниматель с уверенностью заявил, что в Татарстане нет проблемы с враждой по национальному признаку. Свой бизнес Михаил Абрамович начинал с иранскими мусульманами, и они зарекомендовали себя надежными партнерами. Национальность тут ни при чем, заявил бизнесмен.

Кроме того, LIVE PRESS стало известно о возможном прекращении расследования уголовного дела, несмотря на вновь вскрывшиеся обстоятельства. Корреспонденту издания на этот счет удалось пообщаться с официальным представителем следственного комитета региона. В ведомстве поспешили опровергнуть прекращение производства дела, а также прокомментировали факт возможного причастия Скоблионка в покушении на самого себя.

Старший помощник руководителя СК СКР по РТ Андрей Шептицкий раскрывать ход расследования отказался, сославшись на тайну следствия. «Уголовное дело находится в производстве. Расследование продолжается», - сообщил он.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.