Эксперты дали рекомендации, по которым силовикам будет очень сложно наказать нарушителя режима несколько раз в день.

Почти все регионы России ввели режим самоизоляции в рамках борьбы с распространением коронавируса. Некоторые города, такие как Москва, разработали специальные пропуска на основе QR-кодов, которые должны предъявить граждане, если их остановит полицейский. А в Казани ввели систему СМС-регистрации. При каждом выходе из дома казанец теперь должен отправить сообщение на короткий номер и получить разрешение. По заверению властей, воспользоваться таким разрешением на выход можно будет лишь два раза в сутки. Также имеется распоряжение, что штрафовать не будут тех, кто отправился выбросить мусор, в магазин, аптеку и тд.

Но как все эти запреты вяжутся с действующим законодательством? Опытный юрист прокомментировал несколько ситуаций, с которыми могут столкнуться граждане. К примеру, по мнению правового аналитика Станислава Селезнева, просто так оштрафовать за нарушение режима самоизоляции не так то и просто.

«Ответственность за нарушение санитарного режима может быть возложена, если человек помещен в условия карантина либо изоляции и ему разъяснены его обязанности и ответственность за нарушение этого режима. Если кому-то вручалось предписание о необходимости соблюдения режима изоляции в том или ином месте, а данное лицо его проигнорировало без уважительных причин, то тогда может быть составлен протокол либо сотрудником полиции, либо санитарным врачом», - цитирует слова Селезнева DailyStorm.

Скорее всего, патрульные будут иметь при себе бланки, подписанные главным санитарным врачом, в которых будет обращение к гражданину с предупреждением. После остановки предполагаемого нарушителя режима в бланк могут вписать его фамилию, далее полицейский предложит отправиться гражданину домой. Только после отказа исполнить предписание и дать объяснение будет составляться протокол.

«Протокол может быть составлен на месте, задерживать, отводить гражданина в отделение можно разве что по общим основаниям, если у гражданина нет с собой документов для установления личности. Других оснований для задержания нет», — уточняет Селезнев.

Кроме того, эксперт также рассказал, смогут ли полицейские несколько раз за день штрафовать нарушителей режима и возможны ли при введенных ограничениях поездки на дальние расстояния по городу.  

«Действующее законодательство не устанавливает запрета на деяния в один день в разных местах. Но это деяние должно быть квалифицированно, как самостоятельное. Условно это выглядит так: если человек идет из точки А в точку Б, его можно оштрафовать только один раз. Если вы выйдете несколько раз, то могут оштрафовать, но нужно будет доказать, что возник повторный умысел», — рассказывает Селезнев

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен